Планшет №1

Научно-промышленный комплекс в г. Екатеринбурге в границах улиц Героев России - Гражданская

Автор: Е.А. Хмелёва

Руководитель: М.Г. Матвеев, Т.М. Матвеева, В.Б. Яковлев

Учебное заведение: УрГАХУ

Комментарий: Универсальный многоэтажный промышленный комплекс «Технопарк» проектируется в городе Екатеринбурге в границах улиц Гражданская - Европейская. Здание соединяет в себе три направления (выставки, эксперименты и учёба). Это здание позволит людям со всего города приобщиться к науке, попробовать заниматься ею, для студентов предоставляются специальные курсы. На этом предприятии разработываются новые технологии для жизни людей. Здание располагается в Желехнодорожном районе. Имеет три пешеходные оси, которые приводят людей в это здание и соединет противоположные берега , являясь ориентиром, а так же местом дополнительного образования для студентов УрГУПСа.
Участок расположен в центре города возле реки Исеть в границах существующих улиц Гражданская и проектируемой улицы Европейская. Здание проектируется на основе уже запроектированного ранее микрорайона. Микрорайон разделяет на 2 части ров, оставшийся от железнодорожных путей. Он благоустроен, там расположен парк для отдыха жителей микрорайона, гостей города и работников промышленного комплекса.
На проектируемом участке можно выделить несколько объектов массового притяжения: пойма реки Исеть, являющаяся важной рекреационной зоной для города, проектируемый торговый центр Свердловск, Железнодорожный вокзал. Яркой доминантой является жилой комплекс Первый Николаевский и новй проектируемый парк во рву. Таким образом основые три направления здания поднимают людей на эксплуатируемую кровлю и по красивому парку они приходят в здание.
Символом этого здания являются кольца, которые замыкают в себе научную жизнь. Они окутывают внутренний двор и создают обособленное пространсто, его может посетить любой желающий, но в то же время оно замкнуто и раскрывается только для сотрудников.
Создание на месте рва парка привлекает людей и приглашает их в здание науки, а так же отделяет невысокой границей научную зону от городской среды. Зона отдыха соединена с прогулочной зоной , расположенной прямо на крыше. зданиями учёбы, АБК и производственной частью располагается надземный переход, соединяющий все части. Так же переход соединён со столовой для работников и студентов, с большим залом и уединёнными местами с видом на внутренний двор.

Интернет-выставка-конкурс проводится Тюменским региональным отделением Союза Дизайнеров России при поддержке Комитета по культуре Администрации Тюменской области